Поиск по этому блогу

понедельник, 28 мая 2018 г.

Что представишь себе – то и получишь

«Воображение – это всё. Оно суть предварительный просмотр кинопленки житейских соблазнов».

Альберт Эйнштейн (нобелевский лауреат по физике)


Правило 8


Что представишь себе – то и получишь


Визуализация – или действие по созданию в своём воображении неотразимых и ярких образов – пожалуй, является одним из самых малоиспользуемых инструментов успеха, данных нам Богом, которые помогают значительно быстрее достичь успеха в любой области. И вот почему.

1. Визуализация активизирует Творческие Силы вашего подсознания.

2. Визуализация концентрирует мозг, программируя его ретикулярную формацию, или ретикулярную активирующую систему (РАС), на то, чтобы обратить внимание на вполне доступные ресурсы, которые имелись там всегда, но, не замечаемые до сих пор, пребывали в бездействии.

3. Визуализация очаровывает и привлекает к вам людей, ресурсы и возможности, необходимые вам для достижения цели.

Как обнаружили учёные, при яркой визуализации какой-то деятельности в вашем мозгу происходят те же самые процессы, что и при решении аналогичной задачи в реальной Жизни, пусть вы при этом даже и пальцем не шевелите. Другими словами, ваш мозг не видит вообще никакого различия между визуализированием действия и его фактическим исполнением.

Этот принцип относится и к изучению чего-либо нового. Учёные Гарвардского университета выяснили, что студенты, которые визуализировали заранее, правильно решали почти 100 % задач, тогда как студентам, которые не визуализировали, удавалось правильно решить только 55 %.

Визуализация просто заставляет мозг добиваться большего. И хотя никого из нас в школе этому не обучали, спортивные психологи и специалисты по максимальной производительности труда ещё в 80-е годы прошлого века принялись популяризировать Силу и действенность визуализации. Теперь её используют почти все олимпийские и профессиональные спортсмены.

Джек Никлаус, легендарный гольфист, победивший более чем в 100 турнирах и зарабатывавший более $5,7 миллиона в год, когда-то сказал:

«Я никогда не поднимал клюшки, не представив этого удара сперва мысленно, причём очень ярко и подробно. Это напоминает цветное кино. Сначала я «вижу» лунку, куда собираюсь забросить мяч, такой красивый, белый и словно зависший на ярко-зеленой траве. Затем сцена быстро меняется, и я «вижу», как мяч летит туда: его траекторию, форму, след, оставленный на траве, и даже как он закатывается в лунку. Потом «изображение» постепенно словно выцветает и гаснет, и следующая сцена показывает мне, как я должен замахнуться и ударить, чтобы все предыдущие образы стали реальностью».

РАС – мощный инструмент, но отбирает только точные яркие образы, которые вы создаёте в воображении. Ведь ваше творческое подсознание мыслит не словами, а образами.
Так как же всё это помогает вам добиться успеха и достигнуть в Жизни своей мечты?

Когда вы рисуете в мозгу конкретные, красочные и неотразимо яркие картинки, он принимается выискивать и фиксировать всю информацию, необходимую, чтобы эти картинки превратились для вас в реальность. Если вы задаёте своему мозгу задачу на $10 000, он найдёт решение на $10 000. Если это будет задача на $1 миллион, он отыщет решение на $1 миллион. Если вы нарисуете образ красивого дома, любящей жены (мужа), головокружительной карьеры или отпуска в экзотическом месте, мозг начнёт работать над достижением этого. И, наоборот, если вы постоянно подаёте в него негативные образы – пугающие, тревожные и бог весть какие ещё, – он реализует для вас и их тоже.

Процесс визуализации своего будущего

Процесс визуализации успеха в действительности весьма прост. Всё, что вам нужно сделать, – закрыть глаза и представить свои цели как уже достигнутые.

Если одна из ваших целей состоит в том, чтобы иметь хороший дом на озере, закройте глаза и представьте себя проходящим в точности по такому дому, какой вы хотели бы иметь. Воображайте во всех деталях. Каков внешний облик дома? Куда выходят окна? Какой там вид? Как выглядят гостиная, кухня, спальня, столовая, общая комната и ваше личное «убежище»? Как всё обставлено? Идите из комнаты в комнату и представляйте всё в мельчайших подробностях.

Образы должны быть максимально чёткими и яркими. Это верно для цели из любой области, будь то работа, известность, семья, личное благосостояние, взаимоотношения или благотворительность. Запишите каждую из своих целей и задач, а затем каждый день перечитывайте их, визуализируйте и произносите аффирмации.

Каждое утро, открыв глаза, и каждый вечер, перед тем как лечь спать, перечитывайте список целей вслух, делая паузу после каждой и закрывая глаза, чтобы обновить в мозгу визуальный образ этой цели как достигнутой. Продолжайте читать, пока не визуализируете таким образом каждую цель. Весь процесс займет 10–15 минут в зависимости от того, сколько у вас целей.

Если вы занимаетесь медитацией, визуализируйте сразу после того, как выйдете из медитации. То состояние углублённости в себя, которого вы достигли при медитации, усилит воздействие визуализации.

Образы должны сопровождаться звуками и эмоциями

Чтобы во много раз усилить эффект, мысленно сопроводите свои образы звуками, запахами, вкусом и эмоциями. Какие звуки вы услышали бы, какие запахи учуяли, какие вкусы различили и, что всего важнее, – какие эмоции и физические ощущения испытали, если бы уже достигли своей цели?

Если вы представляете дом своей мечты на океанском берегу, то можете «озвучить» картинку шумом прибоя, звонкими криками детей, играющих на песчаном пляже, и голосом жены, благодарящей вас за то, что вы такой замечательный муж и отец.
Теперь добавьте чувство гордости за то, что владеете таким прекрасным домом, удовлетворения, что достигли цели, и ощущение ласковых солнечных лучей на лице, ибо вы стоите на палубе своей яхты, медленно дрейфующей вдоль берега, и любуетесь красивым закатом.

Подбрасывайте топлива в костер своих эмоций

Все эти эмоции, безусловно, подстегивают воображение. Учёные знают, что образ или событие, сопровождаемые сильными эмоциями, нередко остаются в нашей памяти навсегда.

Я уверен, что вы точно помните, где находились, когда в 1963 году был убит Джон Ф. Кеннеди или когда 11 сентября 2001-го рухнул Центр международной торговли. Ваш мозг помнит всё до мелочей не только потому, что отфильтровал поступившую к нему извне информацию, оставив только ту, которая нужна была вам для выживания в эти напряжённые мгновения, но и потому, что сами образы сопровождались сильнейшими эмоциями. Такие эмоции стимулируют рост дополнительных отростков на дендритах мозговых нейронов, что приводит к возникновению новых нервных связей, тем самым гораздо прочнее закрепляя в памяти возникший образ. Ту же глубину и силу эмоций вы можете применить и к своей визуализации, сопроводив её вдохновляющей музыкой, реальными запахами, глубоко прочувствованным пылом; можете даже громко выкрикивать свои аффирмации с подчёркнутым энтузиазмом. Чем больше страсти, возбуждения и энергии вы сможете вложить, тем значительнее будут конечные результаты.

Как действует визуализация

Олимпийский «золотой» медалист Питер Видмар, гимнаст, так описывает свои визуализации, которые помогли ему завоевать золото:

«Чтобы сохранять сосредоточенность на своей олимпийской цели, мы каждую тренировку заканчивали, визуализируя нашу мечту. Мы визуализировали, как соревнуемся и побеждаем на Олимпийских играх, представляя себе решающее выступление».

Я тогда сказал: «Хорошо, Тим, давай представим, что мы – уже в финале Олимпийских игр. Что завтра вечером – последний этап соревнований, и это – брусья. И что на нас с тобой, на Тима Даггетта и Питера Видмара, вся надежда команды Соединенных Штатов, которая идёт голова в голову с командой Китайской Народной Республики, нынешних чемпионов мира, и, чтобы взять командное олимпийское золото, мы свои программы должны отработать с блеском».

В тот момент каждый из нас думал: Да уж. Мы и в мыслях не держим, что окажемся у финиша голова в голову с теми парнями. Они-то ещё на первенстве мира в Будапеште были первыми, в то время как наша команда даже медали не взяла. Этого не будет никогда.

– Ну, а если всё-таки было бы? Что мы тогда почувствовали бы?

И мы закрыли глаза и в пустом гимнастическом зале после долгого утомительного дня принялись визуализировать Олимпийский стадион с 13 000 зрителей и ещё 200 миллионов людей, смотрящих нас по телевизору. Затем начали мысленно исполнять свои программы. Сначала я объявлял. Приложил руки ко рту, словно держа микрофон, и произнёс: «А теперь Тим Даггетт из команды Соединенных Штатов Америки». И Тим исполнил программу, словно по-настоящему.

Потом Тим звучным, хорошо поставленным – настоящим дикторским – голосом объявил меня: «А теперь встречайте Питера Видмара из команды Соединенных Штатов Америки».

Теперь была моя очередь. Я представил, что «золото» нашей команды зависит только от меня, от того, смогу ли я отработать программу на «отлично». Если не смогу – мы проиграем.

Тим выкрикнул: «Зеленый!», и я посмотрел на главного судью, которым обычно был наш тренер Мако. Я поднял руку, и он поднял в ответ правую. Тогда я повернулся лицом к брусьям, подпрыгнул, ухватился за них и начал. Да, забавно получилось тогда, 31 июля 1984 года.

Это происходило на Олимпийских играх, на командном финале по мужской гимнастике в Pauley-павильоне кампуса Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Заполнены были все 13 000 мест, да ещё телевизионная аудитория более 200 миллионов во всём Мире. Команде Соединённых Штатов предстоял последний этап состязаний, брусья. И вышло так, что двумя парнями, от которых зависела судьба команды Соединённых Штатов, оказались Тим Даггетт и Питер Видмар. И в точности так, как мы визуализировали, наша команда шла голова в голову с китайцами. Чтобы выиграть золотую медаль, мы должны были с блеском отработать программу.
Я взглянул на Мако, моего тренера уже в течение 12 лет. Такой же сосредоточенный, как и всегда, он просто сказал: «Хорошо, Питер, давай. Ты знаешь, что делать. Ты готов. Ты делал это тысячу раз, на тренировке в зале. Сделай это ещё один раз – и домой».

Он был прав. Я готовился к этому мгновению и визуализировал его сотни раз. Я был готов исполнить свою программу. И тогда представил, что стою не на олимпийском стадионе, а снова там, в кампусе Калифорнийского университета, в гимнастическом зале вдвоём с Тимом.

Когда диктор объявил: «Питер Видмар, Соединенные Штаты Америки», – я представил, что это говорит мой приятель Тим Даггетт. Когда загорелся зеленый свет, указывая, что пора начинать, я представил, что это Тим кричит мне: «Зеленый!» И когда я поднял руку, приветствуя главного судью из Восточной Германии, то мысленно приветствовал своего тренера, в точности как делал это сотни раз после каждой тренировки. В зале я всегда визуализировал, как стою на олимпийском стадионе. Стоя же на стадионе, представил себя снова в зале.

Я повернулся лицом к брусьям, подпрыгнул, ухватился за них и начал. Начал ту же программу, которую визуализировал и готовил день за днём в зале. Я двигался, словно на автопилоте, выполняя те движения, которые проделывал уже сотни раз. Быстро и уверенно сделал рискованное двойное сальто, которое так подрезало мои шансы тогда, на мировом первенстве. Гладко и без помарок закончил программу, приземлился и с тревогой стал ждать, сколько очков дадут мне судьи.

И вот в динамике прозвучал глубокий голос: «Питер Видмар – 9,95». «Да! – завопил я. – Я сделал это!» Толпа громко приветствовала нас, когда мы с товарищами по команде торжествовали победу.

Полчаса спустя мы стояли на олимпийском помосте в центре стадиона, и 13 000 зрителей и ещё более 200 миллионов по телевизору смотрели, как нам надевают ленты с золотыми медалями. Тим, я и наши товарищи по команде стояли, гордо неся на шее наши золотые медали, а вокруг звучал государственный гимн, и американский флаг поднимали к потолку стадиона. То было мгновение, которое мы сотни раз визуализировали и готовили в зале. Только на сей раз всё было реально».

А если я во время визуализации ничего не вижу?

Некоторые люди относятся к тем, кого психологи называют эйдетическими визуализаторами. Закрывая глаза, они видят всё в ярких, чётких, трёхмерных картинках, словно отснятых на Technicolor. Однако большинство из нас относятся к неэйдетическим визуализаторам. Это означает, что вы не столько действительно видите картинку, сколько представляете её себе. Это тоже хорошо и тоже прекрасно действует. Ежедневно по два раза, как можете, воображайте свои цели уже достигнутыми, и результат будет таким же, как и у тех, кто утверждает, что видит образы.

Пользуйтесь готовыми картинками

Если вам трудно видеть свои цели, можно воспользоваться картинками, фотографиями и символами и с их помощью держать подсознание в состоянии постоянной концентрации. Например, если одна из ваших целей состоит в том, чтобы приобрести новый Lexus LS-430, можно прийти в ближайший автосалон, дать продавцу фотокамеру и попросить, чтобы он снял вас за рулем именно этой модели.

Если вы задались целью съездить в Париж, найдите изображение Эйфелевой башни покрупнее, затем вырежьте из какой-нибудь фотографии себя в полный рост и наклейте у основания башни. Получится, будто вы сняты у башни. Несколько лет назад я поступил так с фотографией сиднейской Opera House и в течение года действительно съездил в Сидней, в Австралию, и сфотографировался перед этим зданием уже по-настоящему.

Если вы поставили перед собой цель стать миллионером, можете выписать себе чек на $1 000 000 или составить банковский баланс, который показывает ваш счёт в банке или портфель инвестиций с балансом в $1 000 000.

Мы с Марком Виктором Хансеном, например, скопировали список бестселлеров New York Times и на первое место поставили «Куриный бульон для души®». За 15 месяцев наша мечта стала действительностью. Четыре года спустя в этом списке у нас было уже целых семь книг одновременно, и мы попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Сделав нужные изображения, подшейте их в скоросшиватель и каждый день просматривайте. Или можно наклеить все эти картинки на картонку – получится своеобразная «доска мечтаний» или «карта сокровищ» – и прикрепить в таком месте, где вы будете натыкаться на неё каждый день, например на холодильник.

Когда в НАСА разрабатывали программу высадки человека на Луне, у них висело огромное изображение Луны, закрывавшее всю стену, от пола до потолка. Каждому была ясна его задача, и все вместе они достигли общей цели на два года раньше срока!

«Доска мечтаний» и Книга Целей помогли их мечтам стать реальностью

В 1995 году Джон Ассараф взял большую картонку и повесил дома на стене кабинета. Всякий раз, решая приобрести какую-то вещь или мечтая куда-то поехать, он брал фотографию этой вещи или того места и наклеивал на картонку. И в мыслях уже видел себя наслаждающимся объектом своего желания.

В мае 2000 года, только что перебравшись в новый дом в Южной Калифорнии, он сидел в кабинете в полвосьмого утра, когда вошел его 5-летний сын Кинан и уселся на коробки, которые хранились уже четыре года. Кинан спросил отца, что в коробках. «Картонки с мечтами», – ответил Джон. «Мечтами о чём?» – заинтересовался Кинан.

Джон открыл одну из коробок, чтобы показать Кинану эти картонки. Увидев первую, он заулыбался, поскольку там оказались фотографии спортивного «Мерседеса», часов и некоторых других вещей, которые он к тому времени уже приобрёл.

Но, достав вторую картонку, даже прослезился. Там был изображен дом, в который они только что переехали! Не подобный этому, а именно тот самый! Площадью в 7000 кв. футов, и вокруг 6 акров изумительно красивого пейзажа, да ещё рядом домик для гостей на 3000 кв. футов, теннисный корт и 320 апельсиновых деревьев – именно тот, чью фотографию он однажды четыре года назад увидел и вырезал из журнала Dream Homes!

Кэрил Кристенсен и Мэрилин Кенц, более известным как «Мамочки», потому что они зарабатывают на жизнь шутками о детях, семейной жизни и материнских заботах, хорошо известна сила целевых картинок, поскольку именно они помогли их мечтам осуществиться. Их дружба, как и карьера, началась в небольшом фермерском посёлке Питалума в Калифорнии, где они жили по соседству. Решив стать актрисами и ведущими шоу, они составили Книгу Целей, в которую записали всё, чего хотели достигнуть, и каждую запись проиллюстрировали картинками. Всё, вошедшее в их книгу, осуществилось полностью!

К их достижениям относятся «Мамочки», шоу-комедия положений, выходившее на NBC в 1993–1995 годах, «Шоу Кэрил и Мэрилин», ток-шоу, выходившее на ABC в 1996–1997 годах, проекты на кабельных каналах Showtime и Lifetime и пользовавшаяся огромным успехом книга «Бремя матери» («The Mother Load»).

Поскольку и Кэрил, и Мэрилин умеют рисовать, то им изобразить свои цели в картинках не составляло труда, но вам вовсе не обязательно идти на курсы рисования, чтобы сделать собственную Книгу Целей. Они формулировали цели в настоящем времени, добавляли эмоциональные фразы типа «я довольна и благодарна», «я ощущаю спокойствие и радость» и «жить в этом замечательном доме так здорово» и всегда завершали страницу такой фразой: «Задуманное или ещё лучшее происходит к пользе и радости всех заинтересованных». И задуманное или нечто лучшее всегда происходило.

Начните прямо сейчас

Найдите время и каждый день визуализируйте каждую свою цель как уже реализованную. Это жизненно важно для того, чтобы ваши мечты осуществились. Некоторые психологи утверждают, что час визуализации стоит семи часов физических усилий. Утверждение на первый взгляд неправдоподобное, но на самом деле вполне соответствующее истине и весьма ценное: визуализация – одно из самых сильных средств в вашем комплекте инструментов успеха.

Нет необходимости визуализировать будущие достижения целый час. Вполне достаточно 10–15 минут. Азим Джамал, известный в Канаде диктор, рекомендует так называемый «Час силы» – 20-минутную визуализацию и медитацию, 20-минутное упражнение и 20 минут чтения воодушевляющих или информативных книг. Только представьте, что могло бы происходить в вашей Жизни, делай вы это каждый день.

ДЖЕК КЕНФИЛД