Поиск по этому блогу

понедельник, 26 февраля 2018 г.

СОСТОЯНИЕ ОСОЗНАННОСТИ ИЛИ ПРЕБЫВАНИЕ В "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС"



Первое, с чего бы хотелось начать свой рассказ, это с пояснения различия между осознанием как функции сознания и состоянием осознанности как пребыванием «вне ума»      

СОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК СПОСОБНОСТЬ К САМООСОЗНАНИЮ  

Осознанием же называется: «процесс фиксации нами факта наличия каких-либо ощущений, мыслей, эмоций». То, что формирует пространство осознания — это набор доступных ощущений и эмоций. При этом все имеющиеся ощущения и эмоции, как у человека, так и у животных имеют определенную целесообразность с точки зрения естественного отбора. Эмоции и ощущения формируют общую оценку происходящего в категориях «хорошо-плохо».
 Все происходящее с нами фиксируется нейронами коры головного мозга, нейронами памяти. Запоминание происходит за счёт фиксации картины импульсной активности нейронов связанных с синапсами, запоминающего нейрона. Нейрон памяти запоминает не только картину, соответствующую некому событию, но и то как повлияло это событие на изменение оценки «хорошо плохо». При повторении события нейрон памяти «узнаёт» его и далее принимает вместе с другими нейронами памяти участие в формировании «действия», тормозя или активируя эффекторные нейроны. Таким образом, осознание — необходимый элемент формирования памяти, которая в свою очередь совместно со структурами древнего мозга определяет поведение человека и животных. Осознанность – это пробуждение сознания, непрерывная внимательность в каждое мгновение жизни. Когда во время выполнения каких-либо действий не происходит блуждания в мыслях, а внимание направлено на то, что совершается конкретно в данный момент. Это безоценочное наблюдение совершаемых вами действий. Осознанность это когда вы умеете переключить своё внимание с мыслей о происходящем на само происходящее без мыслей и оценок. 

Как сказал один дзенский мастер о своей практике: «Когда я ем – я ем, когда несу воду – я несу воду». 

Это чрезвычайно важный, можно сказать, ключевой, момент (и суть) практики осознанности. 
Когда человек осознан он: 

* Понимает подлинные причины своих действий, и потому свободен выбирать, как ему поступать. 
* Предвидит следствия своих действий, отличается развитым чувством ответственности, и потому он и окружающий его мир защищён от неприятных последствий. 
* Способен столкнутся с проблемой на прямую, посмотреть ей в глаза, понять её истинную природу и растворить её. Осознанность порождает действие, если это необходимо. Причём действие, наиболее эффективное для разрешения проблемы. 
* Более глубоко ощущает красоту. Какое наслаждения рассматривать что-нибудь, которое разум считает окрашенным в один цвет, но которое при достаточной осознанности настоящего под лучами солнца приобретает тысячи оттенков! 
Конечно, проще использовать свою логику и сказать - это белое, это тёмно-синее, это светло-синее. Но что если выключить логику и включить сознание? Что ты увидишь тогда?

ПУТИ И СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ОСОЗНАННОСТИ 

Ключом к осознанности является внимание, и то каким образом вы его направляете. Поощряя проявление внимания во всём, ты с каждым разом становишься всё более сознательным человеком. Ошо, тремя основными этапами развития осознанности выделяет осознание посредством наблюдения тела, затем, желаний и эмоций, и только после этого сферы мысли. Тогда три этих слоя образуют предельную осознанность. Гурджиев, описывая свой путь развития осознанности, говорил, что первым шагом было осознание процесса ходьбы. То, что большинство из нас имеет радость делать каждый день. Проследите за тем как вы ходите, каждый ваш шаг, от простого к сложному, будет развивать способность к пониманию мира. Нахождение в моменте "Здесь и сейчас” даёт самое эффективное состояние для реакции на внешние события. Отсутствие внутренних диалогов и подобного создаёт дополнительную энергию для импульса действия. В боевых искусствах и йоге учителя ставят своей основной целью научить учеников действовать из этого состояния, а потом и жить в нём. Действие из этого состояние происходит целостно и максимально эффективно, без задержек.            

ПРАВДА ПОВЫШАЕТ ОСОЗНАННОСТЬ, ЛОЖЬ ПОНИЖАЕТ ЕЁ  

Каждый раз, когда ты принимаешь правду, поощряешь правду, говоришь правду - ты повышаешь свою осознанность. 
Важно помнить, что: 

1) наблюдение - это не анализ, а лишь видение, свидетельствование того, что есть; 

2) в каждый новый момент наблюдение ведётся как бы впервые, весь прошлый опыт необходимо отложить в сторону. 

Именно наблюдение и осознанность могут изменить нашу жизнь. Важно понять с самого начала, что не надо ничего специально менять.
Ещё в 1882 венский психиатр Брёйер показал, что можно достигнуть излечения тяжёлой формы истерии, если с помощью гипноза заставить пациента вспомнить и "отреагировать" забытую им травматическую ситуацию, послужившую источником невроза. Позднее Фрейд заменил гипноз методом свободных ассоциации, который и лег в основу техники психоанализа. Было обнаружено, что травматические события, аффективные переживания, неисполнившиеся желания и т.п. не исчезают из психики, а подвергаются вытеснению - активному удалению из сознания человека в сферу подсознательного, откуда продолжают воздействовать на жизнь человека, проявляясь часто в замаскированной, "зашифрованной" форме. Пытаясь насильно изменить самого себя, спрятать или изменить какой-то, по нашему мнению, «недостаток», мы настолько всё запутываем, что потом не можем найти из всего этого выход. Если мы не хотим что-то в себе видеть или чего-то избегаем, это автоматически переводится на уровень подсознания. В результате наша жадность подавляется, наша агрессия подавляется, наша трусость подавляется и т.д., но всё это никуда не девается, а переходит и складируется на уровне подсознательного, продолжая влиять оттуда на нашу жизнь самыми разнообразными и непостижимыми способами. Именно в подсознательном человека кроются корни таких явлений как сексуальные извращения, различного рода мании, фобии и страхи. Человек не рождается убийцей, насильником, алкоголиком или наркоманом – всё это результат неправильно прожитой жизни, неправильного обращения с самим собой. Поэтому очень важно научиться правильно обращаться с самим собой, со своими эмоциями и чувствами, со своим умом. Если мы осознаем всё, что с нами происходит, наблюдаем это и не спешим давать оценки происходящему, наши энергии начинают объединяться, создавая в нас интеграцию и целостность, запутанный клубок нашей жизни постепенно начинает разматываться. Мы начинаем постигать механизмы работы собственного ума и выходить за их пределы, начинаем освобождать собственную творческую энергию.
Метод безоценочного осознанного наблюдения (БОН) – основополагающий метод томалогии. Применение данного метода предполагает, что мы, оставаясь тем, кем являемся в настоящий момент, одновременно наблюдаем себя: свои мысли, эмоции, ощущения, действия, – не давая оценок увиденному, то есть без осуждения либо одобрения. Благодаря этому мы привносим осознанность в нашу жизнь, что позволяет нам видеть целостную картину происходящего, воспринимать реальность такой, как есть, во всех её проявлениях, без предпочтения и сопротивления жизненным фактам, своевременно откликаться на любые возникающие ситуации, а значит, жить легко и непринужденно. Метод БОН обучает нас обращаться с самим собой, со своим умом, со своими эмоциями и чувствами. Метод предлагает рассматривать все наши мысли, желания и переживания незамедлительно, тем самым, не давая им возможность уйти на уровень подсознания и в скрытой форме оказывать влияние на нашу жизнь. Конечно, трудно сразу отказаться от оценок, потому что сам ум работает в диапазоне: «плохо»-«хорошо», «правильно»-«неправильно» и т.д. Но и на этот случай есть рецепт: когда возникают оценки, необходимо понимать, что это всего лишь оценки и не отождествляться с ними. Это такая же мысль, как и любая другая. И ещё один важный момент. Пока вы не начнёте исследование и не войдете в реальный опыт, любое теоретизирование на данную тему бесполезно, потому что томалогия – экспериментальная практическая наука. Метод БОН предполагает поэтапное освоение. Каждый этап должен быть подтвержден вашим собственным опытом, поэтому переходите к следующему только тогда, когда опыт предыдущего этапа уже получен.                 

Этап 1. Наблюдение своего отсутствия в «здесь и сейчас» 

Как это происходит: Понаблюдайте себя, насколько часто вы присутствуете там, где вы находитесь. Когда вы пьёте чай, вы действительно пьёте чай (чувствуете его аромат, ощущаете его тепло и т.д.), или вы мысленно в это время в другом месте? Например, на работе, разговариваете с начальником о предстоящем отпуске или повышении зарплаты. Когда вы едете в троллейбусе, вы действительно едете в троллейбусе, или уже заканчиваете переговоры, которые состоятся только завтра? И так далее. В течение нескольких дней понаблюдайте, насколько часто вы отсутствуете там, где находитесь физически, и как часто вы мысленно оказываетесь в другом месте. Когда вы получите опыт подобного наблюдения, вы обнаружите, что в подавляющем большинстве случаев, вы отсутствуете. Это первый шаг на пути к вашему присутствию в «здесь и сейчас», без этого опыта вы не сможете двигаться дальше. Убедившись на собственном опыте, что это так, переходите ко второму этапу.                             
Этап 2. Возвращение себя в «здесь и сейчас» 

Следующим шагом в наблюдении себя является возвращение себя «в момент», в «здесь и сейчас». Предыдущий опыт наблюдения показал вам, что вы почти никогда не бываете там, где вы есть. Вернуть себя «в момент» вам поможет следующее упражнение: В течение дня, по возможности, вы вспоминаете себя, говоря себе: «В момент». Как это происходит: Например: утро, вы умываетесь и, вдруг, видите, что в это время мысленно унеслись на два часа вперед, вы уже готовите отчёт о проделанной работе или звоните клиенту. У вас в руках зубная щётка, а не телефонная трубка, и не включенный компьютер перед глазами, а зеркало. Обнаружив своё отсутствие, вы вспоминаете себя, говоря: «В момент» и тут же оказываетесь там, где вы есть. Вы видите своё отражение в зеркале, вы ощущаете своё тело, вы чувствуете вкус зубной пасты, бодрящую свежесть воды, вы - присутствуете. Вы уже не механичны, вы осознаёте себя. Это упражнение можно делать, чем бы вы ни занимались, в любое время и в любом месте. Повторяйте его несколько раз в день в течение недели.                           

Этап 3. Безоценочное осознанное наблюдение 

На предыдущих двух этапах вы получили первый опыт наблюдения. У вас уже есть ощущение наблюдения себя. Вы наблюдали своё отсутствие и присутствие. Теперь мы расширим своё наблюдение. Пусть оно распространится на ваши мысли и эмоции, которые вы переживаете. Вам поможет следующее упражнение: В каждый момент времени вы испытываете какие-либо эмоции, вы о чём-то думаете, вы совершаете

какие-то действия или остаётесь в бездействии, к примеру, сейчас вы сидите в кресле. Вы начинаете наблюдать (осознавать) то, что с вами происходит, при этом, не оценивая увиденное - вы просто смотрите на происходящее. Как это происходит: Например, через час вам предстоит важная встреча, должны состояться переговоры, относительно предстоящей сделки. В этом моменте вы видите свою заинтересованность, вы видите как из-за заинтересованности и желания, чтобы встреча сложилась самым выгодным для вас способом, в вас поднимается беспокойство и страх (а вдруг что-то пойдет не так). Вы видите, как ваш ум подстраховывает вас, прокручивая слова, которые вам хотелось бы сказать, как вы пытаетесь предугадать предстоящий диалог. Вы видите своё напряжение, которое передаётся телу, и у вас начинает сдавливать виски. Вы всё это видите, при этом не даёте тому, что вы наблюдаете в себе, никаких оценок. Наблюдение расширяется: вы видите свои переживания, вы видите свои мысли, вызванные переживаниями, вы видите своё тело, вы наблюдаете, свои действия во всём этом процессе: например, как вы суетливо складываете бумаги, как меняется тембр вашего голоса. Вы знакомитесь с собой, вы постигаете - вы не бессознательны в том, что с вами происходит. Если при наблюдении вы видите, что происходит оценка того, что вы переживаете, т.е. возникает отношение к реальности, существующей в данный момент, то вы осознаете оценку как оценку, тем самым, разотождествляясь с ней.

ВНИМАНИЕ! - наблюдение - это не анализ, а лишь видение, свидетельствование того, что есть; - в каждый новый момент наблюдение ведётся впервые, весь прошлый опыт необходимо отложить в сторону; - важно само наблюдение (получение навыка наблюдения), а не объект наблюдения; - что бы вы в себе не увидели, не устраивайте самодиверсий по поводу увиденного, если вам не нравится то или иное переживание. Исследуйте его. Исследовать – означает безоценочно наблюдать всё то, что в вас вызывает возникшее переживание, от начала до конца. Само исследование изменяет вас. Начать самопознание позволяет практическое применение трех основных законов осознанного обращения с самим собой, а именно: 
1) прекращение самодиверсий, 
2) возвращение себя в момент, в «здесь и сейчас», 
3) наблюдение своих оценок.

И ещё для осмысления.    
      
                      ПРАКТИКА РАЗВИТИЯ ОСОЗНАННОСТИ: 

Первое – это дыхание. Дыхание – основа жизни и для начала нужно научиться отслеживать этот процесс. Стремитесь к постоянному контролю своего дыхания: в любом месте, в любое время, с любыми людьми, во время выполнения любого действия обращайте внимание на то, как вы дышите. 
Второе – это ощущения.  Ощущения сопровождают нас каждый миг. Возьмите за правило на протяжении всего дня осознавать их: обращайте внимание на состояние каждой группы мышц своего тела, что заставляет ваше тело чувствовать себя комфортно, а что – дискомфортно, как это взаимосвязано с происходящими в течение дня событиями. Со временем вы увидите, что любая ситуация, любое настроение, негативные или позитивные эмоции – всё это отражается на теле в виде ощущений.

 Задавайтесь вопросом: «Какие ощущения сейчас в моём теле и чем они вызваны?» 

Третье – это эмоции.  Эмоции, как и ощущения – неизменные спутники нашей жизни. Осознанность подразумевает контроль эмоции, а контроль – это отслеживание. Всякий раз, когда у вас возникает та или иная эмоция, просто наблюдайте её. Не давайте ей никаких оценок, стараясь смотреть на неё как бы со стороны. Чем беспристрастней вы будете к своим эмоциями, тем более стабильным будет ваше состояние, и тем быстрее вы научитесь нейтрализовывать негатив в случае его появления. 

Спрашивайте себя: «Какие эмоции сейчас во мне преобладают и почему?» 

Четвёртое – это мысли.  Мысли труднее всего поддаются наблюдению, однако это самая эффективная часть практики. Дело в том, что наш разум постоянно поглощён внутренним диалогом, который каждый ведёт с самим собой. И даже если вы сможете в течение нескольких секунд отслеживать его, вы не заметите, как уже глубоко погрузились в новые мысли. Но чем чаще вы будете вспоминать о своих мыслях, тем больше они будут поддаваться вашему наблюдению и контролю. 

Задавайте себе вопрос: «О чём я думаю сейчас?». 

Эти четыре составляющие – основа развития осознанности, её фундамент. Первоначально хотя бы в небольшой степени овладейте этим, например, практикуйте в течение 1-2 месяцев, и только потом переходите к более конкретизированным приёмам. И имейте в виду, что наблюдение своего дыхания, ощущений, эмоций и мыслей – процесс довольно сложный, т.к., скорее всего, сначала вы будете всё время отвлекаться и забывать об этом. Но с практикой данный навык получит своё развитие и действовать станет легче. Если же вы будете усердны, то наблюдение за всеми своими состояниями и проявлениями со временем станет частью вашей натуры, а значит, вы будете осознанны постоянно. 
Далее мы вкратце рассмотрим некоторые отдельные направления осознанности. 

Практика развития отдельных аспектов осознанности: 

* Осознанность ценностей – определитесь со своими идеалами, ценностями и убеждениями. И в своей каждодневной жизни руководствуйтесь только ими. 
* Осознанность действительности – всегда и везде стремитесь к полноценному восприятию и пониманию того, что происходит вокруг и внутри вас. 
* Осознанность речи – тщательно следите за всем, что говорят окружающие, и что говорите вы сами, обдумывайте свои слова и будьте внимательным слушателем. 
* Осознанность движений – старайтесь прочувствовать любое своё движение, следите за ощущениями в теле, не торопитесь в действиях. Если что-то привыкли делать быстро или машинально, делайте наоборот – медленно и осознавая любое мышечное сокращение. 
* Осознанность поступков – прежде чем совершить какой-либо поступок, рассматривайте его результат с разных точек зрения и позиций восприятия, учитывайте не только свои желания и потребности, но и окружающих. 
* Осознанность деятельности – стремитесь к безупречному выполнению всего, за что бы вы ни взялись. Делайте на высшем уровне даже самую мелочь. Сложные действия раскладываете на несколько составляющих. 
* Осознанность жизни – в начале каждого дня продумывайте его план, в процессе — сверяйтесь с ним, держите под контролем своё личное время, остерегайтесь людей и ненужных дел, которые это время отнимают. В конце каждого дня анализируйте его и делайте соответствующие выводы. 
И последнее, о чём хочется сказать – это тот эффективный способ развития осознанности, который, в принципе, включает в себя всё, о чём мы сказали выше. Этот способ – постоянное наблюдение за собой. Ваша основная задача – это выслеживание себя, всех своих стереотипов, привычек, реакций, эмоций, мыслей, чувств, желаний, действий, речи и всего, что связано непосредственно с вами. Развивайте и тренируйте своего внутреннего наблюдателя. Если забываете — вспоминайте, создавайте для себя «пусковые механизмы», чтобы вспоминать о своей практике (необычный предмет в кармане, крестик на руке, стикер на мониторе и т.д.). Не давайте себе «заснуть», пробуждайтесь ото сна наяву всеми возможными способами и вы не заметите, как ваша жизнь преобразится, а вы сами сможете с полной уверенностью сказать: «Да, я проживаю свою жизнь по-настоящему и всегда нахожусь здесь и сейчас». 
Состояния осознанности вам в каждом дне вашей жизни! www.b17.ru/blog/condition_of_sensibleness_or_stay_in_her/